Воздухоплавание и авиация в России до 1907 г.
ВВЕДЕНИЕ
Большую и почетную работу советских исследователей по освещению истории воздухоплавания и авиации в СССР чрезвычайно осложняют трудности ознакомления с документальным материалом. Важнейшие документы, освещающие зарождение и развитие воздухоплавания и авиации в нашей стране, рассредоточены по многим архивам и доступны далеко не каждому исследователю. Именно отсутствием возможности ознакомиться с массой документов объясняется крайняя бедность в обобщающих трудах по истории воздухоплавания и авиации. Лишенные возможности иметь под руками документальные свидетельства прошлого, даже очень настойчивые и добросовестные исследователи вынуждены ограничиваться изучением лишь отдельных событий, описывать деятельность отдельных людей, воздерживаться от обобщающих исследований по истории воздухоплавания и авиации в нашей стране.
Между тем советские люди проявляют наибольший интерес именно к таким исследованиям, которые позволяют объединить в цельную картину разрозненные сведения о развитии отдельных отраслей воздухоплавания и авиации и дают полное, достоверное и построенное на основах марксистско-ленинской методологии освещение прошлого.
Настоящий сборник выпускается с целью предоставить исследователям и всем интересующимся материалы, дающие достаточно полное представление о зарождении и развитии воздухоплавания и авиации в нашей стране. В сборник включено более 700 документов и литературных свидетельств из старых изданий, являющихся ныне библиографической редкостью. В примечаниях и комментариях к публикуемым документам даны ссылки на большое количество документов, не вошедших в сборник, с указанием их местонахождения. Вое это дает исследователям богатый материал.
Публикуемые в сборнике материалы относятся к периоду до 1907 г. Такой выбор граничного года, конечно, не случаен. Именно 1907 год явился тем рубежом, который разделяет два совершенно различных периода в развитии отечественного воздушного флота. До 1907 г. этому развитию не уделялось большого внимания. На военное воздухоплавание ассигновывались весьма скромные средства, научные исследования по управляемым аэростатам и авиации не получали поддержки, в военных кругах недооценивали необходимость развития техники даже привязных наблюдательных аэростатов.
Иную картину мы видим с 1907 г. Тяжелые уроки Русско-Японской войны 1904—1905 гг., революция 1905 г., вызвавшая громадный рост инициативы народных масс и демократической интеллигенции, начавшиеся полеты самолетов в Западной Европе и в США заставили русское правительство и военное ведомство пересмотреть свое отношение к развитию техники воздухоплавания и к зарождавшейся авиации.
Именно в 1907 г. русское военное ведомство стало впервые проявлять инициативу в создании отечественных управляемых аэростатов, совершенствовать технику привязного воздухоплавания, внимательно следить за успехами самолетов, обратило внимание на успехи русской науки в области аэродинамики, запланировало создание авиации и подготовку кадров для нее.
Сборник «Воздухоплавание и авиация в России до 1907 г.» является первой систематической публикацией документов по истории отечественного воздушного флота, воздухоплавательной и авиационной техники, научной и конструкторской мысли. Он предназначен для использования в научных организациях и учреждениях, в учебных заведениях на кафедрах истории техники и военной истории, для преподавателей, исследователей и учащихся.
Изданием сборника вводится в научный оборот значительное количество весьма важных документов и материалов, до сих пор мало известных или вовсе неизвестных исследователям.
При составлении сборника использованы в основном документальные материалы Центрального государственного военно-исторического архива, а также бывшего филиала Центрального государственного военно-исторического архива в Ленинграде, государственных исторических архивов в Москве и Ленинграде, Государственного исторического архива Московской области, Центрального государственного архива Военно-морского флота и других архивов СССР. Кроме того, были использованы библиотечные фонды Государственной ордена Ленина библиотеки СССР имени В. И. Ленина, Центральной политехнической библиотеки в Москве и др.
При составлении сборника были просмотрены десятки тысяч документов, а также большое количество печатных материалов. Однако по условиям объема сборника в него включены только документы и материалы, освещающие лишь основные, наиболее важные события из истории воздушного флота, его техники и научных исследований. Показать в сборнике с достаточной полнотой развитие изобретательской мысли в области воздухоплавания и авиации за рассматриваемый период оказалось невозможным, так как патентные материалы и документы даже лишь по наиболее интересным изобретениям составили бы отдельный том. Поэтому из большого числа изобретательских предложений в сборнике публикуются материалы только по нескольким принципиально новым работам изобретателей.
К сожалению, о некоторых важных событиях из истории воздухоплавания и авиации в нашей стране до сих пор обнаружено мало материалов. Многие материалы хранятся у частных лиц, и достать их для опубликования в сборнике оказалось невозможным. Из-за этого слабо освещенной оказалась деятельность некоторых замечательных исследователей, например, С. С. Неждановского.
Естественно, что неполнота материалов представляет собой досадный недостаток сборника. Однако лучше опубликовать его без некоторых, хотя бы и интересных, материалов, чем на долгие годы отложить публикацию в надежде получить несколько ценных документов.
В сборнике впервые публикуются документы о первых попытках летания в России и первых подъемах на воздушных шарах, например, о строившихся Федором Мелесом в Тобольске в 1762 г. крыльях, о публичных полетах воздушных шаров и спусках на парашютах в Москве и Петербурге (1802—1807 гг.), о полете на воздушном шаре с научной целью академика Я. Д. Захарова, о пускании воздушных шаров в Ярославле (1809 г.), о попытке полета на крыльях, построенных Поповым в г. Золочеве в 1817 г., о работах по созданию управляемого аэростата в Москве в 1812 г. Подробно освещаются проекты реактивных двигателей и управляемого аэростата И. И. Третеского, летательного аппарата «самолет» (и расшифровывается его автор Е. А. Витгенштейн, известный до этого под псевдонимом «KB»), проекты Мацнева, Краевского, Константинова, Иванина и др.
Документами подробно освещается деятельность первых ведомственных организаций по воздухоплаванию комиссии по обсуждению вопросов о применении воздухоплавания к военным целям под председательством генерала Э. И. Тотлебена и комиссии по применению воздухоплавания к военным целям под председательством генерала М. М. Борескова, создание и работа воздухоплавательного отдела в составе Главного инженерного управления, история создания и деятельности Кадровой команды военных воздухоплавателей, Учебного воздухоплавательного парка, крепостных воздухоплавательных отделений, воздухоплавательных рот и батальонов.
В сборнике представлены документы и материалы, характеризующие возникновение и деятельность VII (воздухоплавательного) отдела Русского технического общества, а также деятельность в области воздухоплавания Отделения физических наук Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Русского физико-химического общества, Математического общества при Московском университете, Политехнического общества при Московском техническом училище и других общественных организаций.
Материалы о таких деятелях науки и техники, как Д. И. Менделеев, Н. Е. Жуковский, К. Э. Циолковский, М. А. Рыкачев, М. М. Поморцев, П. Д. Кузьминский, Е. С. Федоров и некоторые другие, представлены в сборнике документами, характеризующими главным образом их деятельность в научных обществах, учреждениях, съездах и т. п. Содержание же их научных трудов представлено весьма ограниченно, в пределах, допускаемых объемом сборника. Исключения сделаны в некоторых случаях .лишь для ранее неопубликованных рукописей или работ, опубликованных в изданиях, мало доступных для широкого круга исследователей и читателей. Научные работы и труды упомянутых деятелей, посвященные воздухоплаванию и изданные в годы, освещаемые в сборнике, представлены в прилагаемом к сборнику аннотированном перечне изданий.
Краткие биографические сведения об этих лицах, а также и о всех других лицах, упоминаемых в публикуемых документах, приводятся в прилагаемом к сборнику именном указателе.
Публикуемые в сборнике материалы расположены в хронологическом порядке и для удобства пользования сгруппированы по четырем главам.
Деление на главы является в некоторой степени условным и не имеет принципиального значения, так как хронологический принцип расположения документов от этого не нарушается.
К первой главе отнесены материалы, освещающие период до 1868г., т. е. документы о первых попытках летания в России, первых полетах воздушных шаров в Москве и Петербурге, о работах над управляемым аэростатом в 1812—1813 гг. и о проектах управляемых аэростатов в первой половине XIX в.
Во второй главе освещаются работы в области воздухоплавания в богатый событиями период с 1868 по 1890 г. Глава открывается первыми проектами по исследованию высших слоев атмосферы, проектами военного применения аэростатов, побудившими русское правительство создать комиссию по вопросам воздухоплавания под председательством генерала Тотлебена первую в России организацию, возглавившую руководство работами в области воздухоплавания. Документы характеризуют работу этой комиссии по созданию привязных шаров и воздухоплавательной техники и ее бесславный конец.
Вторая глава подробно освещает работу замечательного русского изобретателя и ученого А. Ф. Можайского по созданию первого в мире самолета (Документы, освещающие работы А. Ф. Можайского, публикуемые за № 134, 135, 138, 141, 142—151, 153, 159, 169, 173, 177, 180, 182, 186, 187, 190—194, 196, 198, 199, 210, 215, 216, 218—220, 232, 240, 251, 274, 281, 342, 343, 345—348, ранее опубликованы в сборнике документов «Александр Федорович Можайский создатель первого самолета», изд. АН СССР, М., 1955.). Здесь же помещены материалы по аэродинамическим опытам М. А. Рыкачева, работам великого русского ученого Д. И. Менделеева в области воздухоплавания, по возникновению и работам первых общественных воздухоплавательных организаций.
Большой поток изобретательских предложений и проектов летательных аппаратов, развитие деятельности в области воздухоплавания общественных организаций и отдельных русских ученых, а также развитие воздухоплавания за рубежом явились причиной организации в военном ведомстве новой комиссии «Комиссии по применению к военным целям: воздухоплавания, сторожевых вышек и голубиной почты» под председательством генерала Борескова. Документы второй главы освещают деятельность этой комиссии в области военного воздухоплавания, сформирование и работу первой военной воздухоплавательной части Кадровой команды военных воздухоплавателей.
Во второй главе представлены и документы о деятельности VII (воздухоплавательного) отдела Русского технического общества.
Третья глава содержит документальные материалы за период 1890 1903 гг. Она открывается документами об утверждении первого положения о военном воздухоплавании и штатов воздухоплавательных частей и документами об их сформировании и работе. В этой главе помещены документы о наиболее интересных проектах летательных машин, о научной деятельности в области воздухоплавания и авиации К. Э. Циолковского, Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, Е. С. Федорова, П. Д. Кузьминского и др.
В четвертой главе содержатся документы об участии русского военного воздухоплавания в Русско-Японской войне 1904—1905 гг.; здесь же помещены документальные материалы о деятельности военных и общественных организаций в области развития отечественного воздушного флота, создания русской воздухоплавательной техники, о работах в этом направлении ученых и изобретателей в период 1904—1907 гг.
Все документы датируются по старому стилю. В тех случаях, когда в документах указываются даты по новому стилю, имеются оговорки в подстрочных примечаниях.
Большинство включенных в сборник документов публикуется по подлинникам, частично по копиям, отпускам и черновикам, хранящимся в государственных архивах. Место хранения документа (краткое название архива, название или номер фонда, номер дела и листа) указывается в легендах. На подлинниках, собственноручно написанных авторами документов, принято обозначение «автограф». Для всех остальных документов согласно общепринятой терминологии приняты в соответствии с разновидностью документа обозначения: «подлинник», «копия», «отпуск», «черновик». Если документ был опубликован ранее, в легенде дается указание на эту публикацию.
Материалы, взятые из печатных источников, имеют в легендах ссылку на этот источник, сделанную в соответствии с общепринятыми библиографическими правилами.
Все заголовки к документам написаны составителями сборника. Особо характерные заголовки оригиналов сохранены полностью, что» оговорено в примечаниях.
Примечания, составленные авторами документов и помещенные под текстом, оговорены словами «примечание оригинала».
Отчеты Военного министерства и других учреждений и обществ датируются отчетным годом и располагаются в сборнике вне зависимости от того, когда они были составлены, датированы или опубликованы. Это оговаривается в примечаниях.
В некоторых случаях отдельные журнальные или газетные статьи, доклады, сообщения, протоколы заседаний или извлечения из них датируются годом описываемого в них события и располагаются в сборнике по времени этого события с оговоркой об этом в каждом отдельном случае в примечании.
Некоторые документы, особенно черновики и рукописи, не имели точных дат или вообще не датированы. Такие документы составителями датированы на основании изучения излагаемого в них вопроса, смежных документов и других материалов. Эти даты взяты в квадратные скобки и оговорены в примечаниях с мотивами датирования.
Текст документов печатается по современной орфографии с сохранением особенностей стиля, отдельных специфических выражений и терминов. Явные писарские описки исправлены, остальной текст дается точно по оригиналу, без каких-либо поправок стилистического или грамматического характера.
Древние документы публикуются с сохранением стилистических особенностей и языка, присущих эпохе оригинала.
В тех случаях, когда для ясности или правильности понимания излагаемого в публикуемом документе вопроса желательно знать содержание упомянутого в нем другого документа, который по условиям объема сборника не публикуется, это содержание излагается кратко в подстрочном примечании. Здесь же указывается место хранения документа.
В подстрочных примечаниях также даются ссылки на другие публикуемые в сборнике документы, разъясняющие историю или содержание вопроса.
Подчеркнутые в оригинале документа слова даются разрядкой или курсивом.
Слова и части слов, дописанные в документе и взятые в прямые скобки, принадлежат составителям сборника и допущены только в тех случаях, когда текст без этого неясен и может вызвать неправильное понимание.
Некоторые документы даны в извлечениях. Это оговаривается в подстрочных примечаниях или в заголовках, например: «из протокола...», «из журнала...», «из отчета ...» и т. п. В таких документах опушен лишь текст, не имеющий прямого отношения к теме, или некоторые маловажные подробности вопроса. Места опущенного текста отмечены отточиями, а в примечаниях сделана оговорка о содержании опущенного текста, например: «следующий далее текст о французском воздухоплавании опущен...» и т. п.
В небольшом числе документов содержание опущенного текста кратко изложено составителями и заключено в квадратные скобки.
В некоторых документах имеются ссылки на другие документы или есть указания о приложениях, и если они по маловажности не публикуются, то это в каждом случае оговорено в примечаниях.
Часть документов периода 1812—1813 гг. (письма Ростопчина и Александра I) публикуется по переводам, опубликованным в «Сборнике исторических материалов, извлеченных из архива собственной е. и. в. канцелярии» под ред. Дубровина, проверенным и исправленным составителями по оригиналам, написанным на французском языке. Ряд других документов публикуется по переводам, современным документу, что оговорено в примечаниях и легендах.
Наименования различных комиссий, образованных для обследования или изучения отдельных вопросов, приводятся полностью в заголовках документов только при первом их упоминании. В последующих документах эти комиссии именуются по их председателю, например: «Комиссия для обсуждения вопросов применения воздухоплавания к военным целям под председательством инженер-генерала Э. И. Тотлебена» именуется «Комиссией Э. И. Тотлебена». Все такие случаи оговариваются в примечаниях.
Подписи на документах воспроизводятся полностью. Непрочитанные (неразборчивые) подписи оговорены в прямых скобках или в примечаниях.
Китайские наименования населенных пунктов в документах Русско-Японской войны 1904—1905 гг. приводятся в той транскрипции, как они упомянуты в этих документах. Установить истинные названия не представилось возможным из-за разночтений в отчетах по этой войне и в топографических картах, создававшихся во время войны, вызванных, очевидно, неточностью произношения и написания китайских слов.
Встречающиеся в документах старинные меры не переводятся, а в приложении к сборнику дается краткая переводная таблица мер и весов.
Публикуемые в сборнике материалы сопровождаются комментариями, аннотированным перечнем избранных научных трудов, изданных за освещаемый сборником период, именным указателем, предметно-тематическим указателем и списком принятых сокращений.
Комментарии к документам составлены В. А. Поповым и Н. И. Шауровым. Предметно-тематический и именной указатели и аннотированный перечень изданий составлены Н. И. Шауровым.
Работа по выявлению и отбору документов и других материалов .для сборника заняла несколько лет. При громадных количествах документов эта работа оказалась бы невыполнимой без участия в ней многочисленного коллектива архивных работников и прежде всего сотрудников ЦГВИА СССР. В работе над сборником оказывали помощь сотрудники Центрального государственного военно-исторического архива СССР: Р. Е. Альтшуллер, В. Н. Автократов, В. Г. Богданова, Е. П. Воронин, О. Е. Коршунова, Л. Н. Кривошеий, Ф. К. Лимонов, X. И. Муратов, И. С. Назин, З. М. Новикова, Н. П. Шляпников, А. Е. Шнейдер; сотрудники Главного архивного управления: А. И. Логинова, В. А. Кондратьев; сотрудники Центрального архива Военно-морского флота СССР В. Н. Норнов и В. В. Петраш; сотрудники Государственного архива Московской области М. М. Валуева и В. Е. Дербина и сотрудники Института истории естествознания и техники Академии Наук СССР: А. Т. Григорьян, М. И. Мосин, П. Б. Соколов, Ю. Н. Сорокин, С. В. Шухардин и академик Б. Н. Юрьев.
Работа по подготовке сборника к печати проводилась под руководством заместителя начальника ЦГВИА СССР майора Г. В. Богданова.
|