◄ НАЗАД
| ▲ ОГЛАВЛЕНИЕ ▲ |
ДАЛЕЕ ►
Глава 5. Общие положения
Устав «Вождение войск» (1933 г.) говорит, что «только во встречном бою со всей полнотой проявляются высокие качества командира и отличная подготовка войск». Встречный бой имеет место, когда находящиеся в движении противники вступают в бой без длительной подготовки.
Устав 1933 г. несколько отходит от взглядов на встречный бой, с которыми немцы вступили в войну 1914 г. Если в 1914 г. немцы рассматривали встречный бой как самостоятельный вид боя, характеризующийся быстрым принятием решения, быстрым развертыванием и смелым наступлением с марша, то устав 1933 г. трактует его лишь как разновидность наступления. Устав предусматривает несколько различных форм, в которые может вылиться встречный бой в зависимости от исходного положения сторон. При немедленном переходе обеих сторон в наступление непосредственно с марша бой будет носить весьма подвижный характер, когда успех зависит главным образом от инициативы начальников и качества войск.
Иную форму примет бой, когда оба противника предварительно успеют развернуться или когда один из них держится выжидательно. В этих случаях бой может принять более методический характер, подобный тому, какой применяется при атаке противника, перешедшего к обороте.
Третья форма встречного боя будет применена, когда один из противников останавливает движение и переходит к обороне. Противная сторона вынуждена будет перейти к наступлению по принципам наступления на обороняющегося противника.
Основы организации марша
Марш должен быть организован так, чтобы подвести свои войска к противнику внезапно и в возможно свежем виде.
Общевойсковые соединения, как правило, совершают марш несколькими колоннами (для сбережения сил, повышения боевой готовности, лучшего обеспечения от нападения с воздуха).
Все меры охранения должны приниматься и проводиться так, чтобы те снижать темпа марша.
Марши по возможности следует совершать ночью («Двигаться ночью, драться днем»).
Некоторые немецкие военные писатели резко критикуют взгляды Шлиффена на организацию маршей движение широким фронтом. Ген. Эрфург указывает «на следующие недостатки такого марша: отсутствие резерва при наступлении, невозможность изменить направление главного удара, снижение возможности личного влияния полководца на ход сражения, чрезмерная чувствительность флангов. Майор германской армии Бэнч считает, что марш широким фрон-
том рано открывает карты командования и теряет внезапность. Только путем глубокого эшелонирования походного порядка при подходе к полю сражения командование может обеспечить свободу сосредоточения своих войск там, где оно намерено достичь победы. Бэнч считает невозможным в будущей войне совершение маршей в тех формах, которые требуются современными уставами: марш дивизии днем в одной и двух колоннах с авангардом не будет иметь места. Движение, как правило, будет происходить ночью, а днем будут выдвигаться вперед (вслед за разведкой) только подвижные силы (моточасти, танки), которые «прочесывают» всю полосу и обеспечивают на определенных рубежах движение главных сил. Полки и батальоны могут иметь самые разнообразные формы построения.
Марш и встречный бой армейского корпуса
При неблагоприятных условиях (недостаток путей) корпус может двигаться по двум дорогам, имея две дивизии на одной дороге. В невыясненной обстановке и при наличии достаточного количества дорог может оказаться целесообразнее вместо построения дивизий в одном эшелоне расчленение их в глубину. В этом случае одна из дивизий в качестве авангарда выступает днем несколькими колоннами, две другие дивизии следуют ночью в «рассредоточенной форме марша». Танковый полк в большинстве случаев следует с главными силами; часть танков может быть использована для флангового обеспечения марша или для ведения оперативной разведки.
Завязка боя. Завязка встречного боя имеет решающее значение: характер завязки и условия местности являются данными, на основе которых старший начальник принимает решение на бой.
Авиационная разведка (авиаотряд корпуса) разыскивает главную группировку противника. Бой завязывают РО корпуса и дивизий. Авангарды дивизий быстро вводят в бой артиллерию и, развертываясь на широком фронте, сковывают силы противника. В некоторых случаях авангард может даже перейти к обороне.
Танки имеют задачей: своевременно отбросить передовые части противника, овладеть важнейшими высотами, необходимыми для артиллерийского наблюдения, быстро преодолеть зараженные участки местности и действовать на открытых флангах противника. Танки необходимо бросать в бой прямо с марша (без подготовительнюй позиции).
Некоторые авторы (Браун) указывают, что лучше атаковать по менее удобной местности и в менее выгодном направлении, но быстро и внезапно, застигая противника в колоннах. Танки бросаются в бой, когда авангард еще борется за решение; танки должны внести панику в марширующие колонны противника и увлечь за собой собственную пехоту.
Другие авторы, наоборот, указывают на необходимость и во встречном бою предварительно сосредоточивать танки на исходных позициях, для того чтобы произвести детальную разведку и установить взаимодействие с артиллерией и авиацией точно по принципам наступательного боя. На маневрах 1936-1937 гг. при завязке встречного боя танки не вводились в бой с марша для разгрома подходящих колонн противника, а были применены против перешедшего к обороне и окопавшегося за ночь противника.
Развертывание главных сил. При вступлении войск в сферу действительного огня основной массы артиллерии противника «расчлененный марш» заканчивается и начинается развертывание. После высылки боевой разведки действующие перед фронтом РО очищают фронт и ведут разведку на флангах противника. Артиллерия главных сил немедленно выдвигается на ОП для поддержки авангардов. Имеется стремление централизовать управление всей артиллерией сразу же после завязки встречного боя.
Согласно указанию устава, организация походного порядка дивизии должна позволять вводить все части дивизии в бой в течение одного дня. Ввиду того, что глубина походного порядка дивизии в одной колонне достигает 30, а в двух колоннах 20 км (цифры без средств усиления), для развертывания дивизии потребуется 8-5 час. Армейский корпус при построении в два эшелона, т. е. при глубине 60-70 км, может закончить полное развертывание только на второй день.
Боевой порядок корпуса обычно состоит: из ударной группы (две пехотные дивизии, главные силы артиллерии, мехгруппа, авиагруппа), сковывающей группы (до 1/3 сил) и резерва (мотопехота, до одного танкового батальона, пулеметный батальон, один-два дивизиона самоходной артиллерии, средства ПТО).
Корпус может развернуться во встречном бою на фронте до 18 км (опыт маневров 1937 г.). Наиболее выгодной формой маневра признается охват одного или обоих флангов противника. Резерв корпуса используется главным образом для противодействия проникновению в тыл мотомехчастей противника.
Если противник предупредил в развертывании, перейдя в наступление или к обороне, то требуется более планомерная организация боя. В этом случае общевойсковой начальник, приняв решение, дает приказ на развертывание и занятие исходного положения для наступления.
Взаимодействие родов войск. При развертывании целесообразно поставить артиллерию авангарда на позиции расчлененно как по фронту, так и в глубину, для того чтобы ввести противника в заблуждение и принудить к осторожным действиям. Ранний выезд вперед и развертывание артиллерии главных сил придают устойчивость образующемуся фронту. Задачу артиллерии рекомендуется ставить прежде, чем начало боя с противником определит его силы.
Задачи приданной боевой авиации и танковому полку командир корпуса ставит, увязывая последовательность их ударов по противнику с действиями главных сил корпуса.
Управление во встречном бою. Еще на марше вслед за наступающими дивизиями прокладывается «магистральная линия связи» настолько далеко, насколько позволяет обстановка. Надежная связь прежде всего организуется между пехотой, артиллерией и танковыми частями. Техническая связь между соседними колоннами посредством радиотелефона также должна быть организована заранее.
Задачей общевойскового начальника является быстрое сосредоточение в своих руках руководства боевыми действиями, самостоятельно завязанными подчиненными командирами. Сам командир корпуса, как правило, следует по маршруту дивизии главного направления.
Марш и встречный бой дивизии
На марше РО дивизии ведет разведку на удалении до 50 км. Передовые отряды выбрасываются для занятия важных пунктов и рубежей на пути следования. В исключительных случаях к выполнению таких задач может привлекаться и дивизионный РО.
Дивизии могут быть предоставлены для марша одна или несколько дорог. Устав говорит (ст. 282), что при движении по одной дороге общевойсковой начальник вернее всего держит свои силы в руках и поэтому располагает наибольшей свободой в принятии решения. При движении дивизии по одной дороге в авангард выделяется до одной трети сил. Авангард усиливается одним-двумя артиллерийскими дивизионами, противотанковыми орудиями, саперами; ему часто придаются дальнобойные тяжелые батареи (трак-
торной тяги). Артиллерийский дивизион целиком двигается в голове авангарда. Батарея 10-см пушек (или пушек-гаубиц) может быть выдвинута в хвост авангарда.
Устав предусматривает (ст. 380) придачу авангардам танков, подчеркивая, что внезапная атака танков на неподготовленного к бою противника имеет большое значение. По вопросу о том, какое количество танков желательно
придавать авангарду дивизии, в военной прессе высказывались различные мнения. Одни утверждали, что в маневренной войне достаточно придать один танковый батальон на пехотную дивизию, чтобы повлиять на исход боя в решающий момент; другие говорили, что иногда выгодно усиливать дивизию танковым полком. Танковые группы двигаются впереди или сзади пехотных колонн юли же сопровождают общевойсковую колонну по боковым путям, т. е. следуют отдельной колонной.
Моторизованные части, входящие в состав авангарда, следуют в промежутке между авангардом и главными силами.
Основная масса легкой и тяжелой артиллерии на конной тяге двигается в составе главных сил, позади идущего в голове пехотного батальона или пехотного полка.
Главные силы следуют за авангардом на удалении 2-4 км. Средняя скорость движения 4-5 км в час; суточный переход 25-30 км.
Марш с флангов охраняется боковыми отрядами и дозорами. При внезапном появлении противника с фланга практикуются свертывание с дороги частей, находящихся в колонне, и расчлененное движение навстречу противнику.
В зоне артиллерийского огня применяется расчлененная форма марша, т. е. движение в предбоевых порядках, под прикрытием артиллерии, двигающейся перекатами. На открытой местности рекомендуется переходить к расчлененному маршу на удалении 18-20 км от противника. Дальнобойная артиллерия выдвигается вперед и беспокоящим огнем задерживает развертывание противника. Не допускается слишком сильное переполнение войсками направления главного удара. Вместо этого рекомендуется иметь сильные (расчлененные в глубину) подвижные резервы с танками и артиллерией для обеспечения флангов и тыла. Командир дивизии будет иметь в резерве (ориентировочно) один-два батальона пехоты с танками и артиллерией.
Противотанковые средства придаются подразделениям. Авангардному батальону придается взвод противотанковых орудий; отдельные орудия двигаются в голове, в середине и в хвосте колонны. Походной заставе и головному дозору также придаются отдельные противотанковые орудия. В главных силах противотанковые средства распределяются по всей длине колонны (в голове, центре, хвосте). Противотанковый дивизион командира дивизии или сопровождает марш дивизии по боковым дорогам, или используется для обеспечения движения с фронта и флангов, располагаясь на определенных рубежах. При нападении танков все противотанковое оружие ведет огонь; пехота укрывается за имеющимися закрытиями, конные сходят с дороги.
Для обеспечения марша с воздуха увеличиваются дистанции между полками, а в полку между батальонами; пехота двигается по одной или по обеим сторонам дороги (дистанции между взводами 50 м); артиллерия и обоз по дороге группами в 2-3 единицы (на дистанции в 50 м одна от другой). Такая «летная глубина марша» увеличивает длину колонн вдвое, затрудняет управление, увеличивает время на развертывание. Поэтому она применяется в зависимости от обстановки в воздухе только по особому распоряжению командира обще войскового соединения.
Временное расчленение походной колонны по фронту «летная ширина марша» является дальнейшим средством защиты войск от воздушного нападения при дневном марше. «Летная ширина марша» применяется при наличии непосредственной угрозы с воздуха по распоряжению начальника колонны. По миновании опасности она отменяется. При летной глубине марша применение летной ширины не рекомендуется.
Активную зенитную оборону каждая походная колонна организует своими средствами, имея наготове пехотные огневые средства. Для оповещения о приближающихся на большой высоте самолетах противника и для дополнительной воздушной разведки рекомендуется применять низколетающие самолеты «оповестители», хорошо маскированные от наблюдения сверху и могущие вести наблюдение далеко вперед.
Батареи зенитного дивизиона пехотной дивизии двигаются перекатами. Сзади расположенная батарея меняет позицию после того, как хвост колонны выйдет за пределы ее действия; новая позиция должна быть занята ею в голове колонны к тому моменту, когда голова выйдет из района обстрела головной зенитной батареи. Таким образом, две батареи должны непрерывно прикрывать своим огнем всю длину колонны, третья же батарея меняет позицию. Малокалиберные зенитные орудия и зенитные пулеметы частью двигаются в колонне, частью используются для защиты наиболее угрожаемых пунктов (дефиле) и частью для обороны ОП зенитной артиллерии.
ПВО марша моторизованных соединений требует другой организации. Передвижение отдельных батарей скачками трудно осуществимо ввиду незначительной разницы между скоростью движения зенитных орудий и машин автоколонны. Поэтому оборона длинной автоколонны может ограничиться обеспечением особо угрожаемых участков и мест привалов. Средством защиты против штурмовиков считаются малокалиберные зенитные орудия и пулеметы, но лучше вмешательство самолетов-истребителей, чтобы отогнать воздушную разведку противника.
«При угрозе со стороны авиации противника особое значение приобретают ночные марши» (Кохенгаузен).
В отношении развертывания авангарда и главных сил основные положения, изложенные выше, в разделе «Встречный бой корпуса», целиком относятся и к дивизии.
Марш пехотного полка
Полк, двигающийся в авангарде дивизии, делится на главные силы и головной отряд. Дистанция между главными силами и головным отрядом 1500-2000 м. Головной отряд выдвигает от себя вперед на 1 000-1 500 м головную роту, последняя усиливается отдельными орудиями.
В 500 м впереди головной роты двигается пехотный головной дозор, перед ним конный головной дозор.
С фланга полк охраняется дозорами и, если необходимо, боковыми отрядами. Разведка ведется кавалерийским взводом полка (до 12 км). Приданная артиллерия двигается в голове колонны полка.
Ночной марш
В уставе отмечается, что при ночном марше войска ускользают от наземного наблюдения, а при благоприятных условиях и от наблюдения с воздуха. Поэтому ночные марши представляют важное средство для того, чтобы поразить противника внезапностью; такие марши в особенности могут оказаться полезными для стороны, более слабой в воздухе. Расчленение колонн при ночном марше не допускается. Авангард должен состоять только из пехоты со станковыми пулеметами и саперами. Продолжительные привалы не делаются.
Выводы
Германский устав и практика тактических учений мирного времени отражают стремление к решительным действиям при встречном столкновении, к захвату инициативы в свои руки. Основными средствами для достижения успеха в бою являются артиллерия и танки, взаимодействующие с авиацией. Устав требует широкой инициативы всех командных инстанций с постоянным стремлением к фланговому маневру. Техническое оснащение германского армейского корпуса и пехотной дивизии, широкая моторизация артиллерии, наличие сильных разведывательных частей позволяют им вести встречный бой в соответствии с этими требованиями устава.
Марш и встречный бой