◄ НАЗАД
| ▲ ОГЛАВЛЕНИЕ ▲ |
ДАЛЕЕ ►
Глава 7. Бой ночью
Бой ночью требует высокого морального состояния. Трус находит в темноте желанного союзника.
Ночь используется для наступления, если необходимо завершить или развить одержанный днем успех, захватить важные исходные позиции или сковать противника. Трудности боя ночью возрастают вместе с увеличением количества войск, участвующих в бою. Поэтому размах ночного наступления должен быть узким, а цель ограниченной. Основными предпосылками успеха являются простота замысла, тщательность подготовки, внезапность и применение простейших построений.
Как правило, ночное наступление предпринимается войсками, находящимися в непосредственном соприкосновении с противником. В тех редких случаях, когда наступлению предшествует подход, последний должен быть коротким, тщательно подготовленным еще засветло и производиться под прикрытием находящихся впереди частей.
При действиях в малом масштабе подход совершается в одной походной колонне. Расчленение и развертывание производятся возможно позднее.
Для наступления строится густая стрелковая цепь; поддержки и резервы следуют за нею возможно ближе, в узких и глубоких построениях. Важна защита флангов. Тяжелое оружие пехоты сопровождает передовую линию, устанавливается для защиты флангов и следует с поддержками и резервами; передовой линии могут быть приданы отдельные орудия.
Если наступление ведется без огневой подготовки, то наступающий стремится добиться успеха посредством внезапности, бросаясь с холодным оружием на противника. Тяжелое оружие пехоты и артиллерия держатся наготове, чтобы изолировать район наступления заградительным огнем. Артиллерия должна быть готова взять под огонь разведанные батареи и минометы противника.
Если наступление ведется с огневой подготовкой, то последняя ограничивается коротким, но сильным огневым нападением, за которым следует перенос огня вперед. Огневая поддержка ночных атак требует тщательной предварительной договоренности артиллерии с пехотой и точной постановки задач артиллерии. Участие артиллерии в ближнем бою пехоты возможно только путем выдвижения артиллерии вперед непосредственно к передовым частям пехоты и подчинения ее этим частям.
Оборона ночью использует выгоды тщательно изученной местности. От внезапности нападения обороняющийся защищается сильным боевым охранением и четкой работой разведывательных дозоров.
Сдерживающее сопротивление может производиться слабыми силами, которые ведут бой, примыкая к дорогам и проселкам, и могут отходить вдоль них же.
При отходе выделяется арьергард. Пехота отходит на широком фронте и в тех порядках, в каких вела бой. На флангах отходящих групп создаются «опорные позиции», занимаемые резервами (мотопехотой, танками, артиллерией). Управление артиллерией децентрализуется. Применяются химические ночные атаки (изнурение яддымами).
Немцы понимают отход не как результат поражения, а как «маневр назад» в целях создания выгодного положения.
Вывод. Общей предпосылкой успешного ведения ночных боев является высокая сплоченность войск. Основами ночного боя считаются простота построений и применение подразделений не выше батальона. Подчеркивается роль холодного оружия.
Бой за населенные пункты
При наступлении на занятый противником населенный пункт главные силы продвигаются по сторонам населенного пункта, а гарнизон последнего нейтрализуется огнем и боевыми ОВ или же ослепляется дымами. Атакуется населенный пункт с флангов или с тыла.
При наступлении против населенного пункта с фронта последний предварительно обстреливается артиллерийским огнем. В первую очередь захватываются выступающие части селения. Пехота под прикрытием огня артиллерии и минометов продвигается до окраины селения. Пехоте придаются отдельные орудия.
При обороне населенного пункта передний край главного поля боя не должен совпадать с окраиной. Для фланкирующего огня используются выступающие части селения. Отдельные дворы и крепкие постройки обращаются в опорные пункты. При упорной обороне важно укрепление флангов.
Чтобы не допустить движения противника по сторонам населенного пункта и охвата последнего, необходимо держать резерв вне селения.
Лесной бой
Устав оценивает лесной бой как бой очень сложный вследствие трудности управления.
Наступление. Небольшие леса занимаются охватывающим наступлением, примерно так же, как выше говорилось о наступлении на населенные пункты.
При наступлении на крупные лесные массивы артиллерия нейтрализует фланкирующий огонь из леса или ослепляет опушку леса дымом. Наступление направляется прежде всего на выдающиеся части леса, которые заранее обстреливаются артиллерией и минометами. Если глубина леса невелика, то надлежит немедленно пробиваться до противоположной опушки. Если глубина леса значительна, то после вторжения принимается соответственное построение войск: выдвигается боевая разведка на широком фронте, главные силы эшелонируются, резервы следуют на достаточном удалении.
При атаке в глубине леса от артиллерийской подготовки следует отказаться. Большая роль при этом выпадает на пулеметы, минометы и гранатометы. Прямая атака холодным оружием в лесном бою является обычной. Перед выходом из леса пехоте обеспечивается поддержка артиллерией и станковыми пулеметами.
При обороне окопы выдвигаются на значительное расстояние перед опушкой леса «ли же относятся в глубину леса. Целесообразно иметь опорные пункты на перекрестках просек, широко применять фланкирующие пулеметы и минометы, особенно на лесных полянах. Поддержка артиллерией в лесу затруднена.
В лесу с большой выгодой может применяться сдерживающее сопротивление с широким использованием заграждений.
Вывод. Решающими факторами успеха в лесном бою являются подвижность и удар холодным оружием. Большую роль играет инициатива младших начальников. Численное превосходство имеет второстепенное значение по сравнению с храбростью бойца.
Наступательный бой в лесу должен быть поддержан авиацией.
Действия на речных преградах
Наступление с форсированием реки ведется по принципу наступления на позиции. Выбор участка переправы определяется: сетью дорог, наличием скрытых подходов к реке, командованием своего берега, характером изгибов реки и характером местности на противоположном берегу.
При невыясненной обстановке считается необходимым глубокое эшелонирование подготовительного расположения войск и мостового имущества. Саперные части подчиняются командирам наступающих групп; резерв сапер и мостового имущества находится в достаточном удалении от реки и используется для усиления переправы на главном направлении.
Первый эшелон переправляется десантом на широком фронте и захватывает плацдарм на противоположном берегу. Способ переправы последующих эшелонов выбирается в зависимости от обстановки. Чаще всего для пехоты наводятся штурмовые мостики, а тяжелое оружие пехоты, артиллерия, средства связи и танки переправляются на паромах. С ними же переправляются артиллерийские наблюдатели со своими средствами связи. К наводке понтонного моста приступают, как только позволит обстановка. В большинстве случаев понтонный мост придется наводить ночью.
Артиллерия поддерживает переправившуюся пехоту, особенно на ее флангах. При форсировании р. Западная Двина в 1917 г. немцы широко применяли для этой цели минометы (до 230 минометов на главном участке переправы).
Предмостная позиция на противоположном берегу выносится вперед возможно дальше, чтобы противник не мог обстреливать пункты переправы прицельным наблюдаемым огнем. Для поддержки боя на противоположном берегу начальник артиллерии частью подтягивает главные силы артиллерии на самый берег реки, частью перебрасывает на противоположный берег. Первые переброшенные батареи следует подчинять пехоте.
Первой задачей ПВО переправы является отражение воздушной разведки, в дальнейшем обеспечение от воздушных нападений самой переправы и выжидательных позиций войск. В борьбе с бреющими самолетами противника используются малокалиберные зенитные пушки, зенитные пулеметы и ружейный огонь стрелков. На противоположный берег заблаговременно перебрасываются автоматические зенитные пушки и зенитные пулеметы.
Приказ на форсирование обычно содержит следующие пункты (См. Кохенгаузен, Вождение войск, Воениздат, Москва, 1937. стр. 237.):
1. Сведения о противнике и соседях.
2. Замысел и характер переправы (внезапная или с боем после артиллерийской подготовки).
3. Определение силы и состава групп из различных родов войск, распределение сапер и переправочных средств по отдельным участкам, назначение местных начальников.
Например:
«В правой полосе 1 пд переправиться под командой командира 1 пп.
Состав: 1 пп, 1/1 ап, 1 р. сапб.
мостового парка 1 сапб.». 1/3 поплавкового взвода 1/2 легкого понтонного взвода 4. Указание плана огня артиллерии и станковых средств пехоты. Указания, когда и какой продолжительности открывать огонь (подавление артиллерии противника и его частей, занимающих берег; задымление наблюдательных пунктов противника; изолирование частей, занимающих берег, от их тыла окаймляющим заградительным огнем).
5. Указание первого рубежа наступления.
6. Демонстративные действия.
7. Меры ПВО.
8. Подготовка к наводке моста.
9. Место начальника, связь.
При обороне реки передовые оборонительные пункты главного поля боя выдвигаются вплоть до самого берега реки. Огонь с главного поля боя должен господствовать над рекой. При трудности фронтального обстрела артиллерия фланкирует реку с выдвинутых вперед огневых позиций. Саперы устраивают заграждения на путях подхода и сосредоточения противника. Задача ПВО помешать воздушной разведке противника.
Атака противника во время его переправы проводится в решающем направлении. Надо ударить по противнику раньше, чем он успеет занять крупными силами предмостные позиции и устроиться. Большой успех может иметь введение в бой танков и истребительной авиации, действующей с малых высот.
При отступлении через реку перед наседающим противником походные колонны направляю на мосты, расположенные вне досягаемости огня неприятельской артиллерии. Зенитная артиллерия прикрывает отходящие через реку части. Дальнобойные батареи спешно занимают позиции на противоположном берегу.
Части, находящиеся перед противником, имеют задачей сдержать противника настолько, чтобы он не успел обстрелять действительным огнем переправу главных сил; они переправляются последними, широким фронтом на подготовленных паромах и других переправочных средствах.
Бой в горах
Германская армия имеет опыт горных боев в Карпатах, Вогезах, Альпах (в войну 1914-1918 гг.). В настоящее время армия имеет пять горных дивизий.
В горной войне дело решается высоким качеством войск, но не их количеством. Превосходство в вождении сказывается в горах особенно сильно.
Наступление. Только наступление может принести решительный успех при действиях в горах. Ввиду невозможности вести объединенный бой на широком фронте обычно создаются самостоятельные отряды. Частным начальникам необходимо давать возможность действовать самостоятельно, придавая им необходимые силы. Обходы и охваты особенно действительны, если противник связан с определенными путями отступления. Большие резервы выделяются только в тех случаях, когда имеется возможность быстрой их переброски в угрожаемых направлениях. Необходимо большое внимание к флангам.
Огневые позиции артиллерии выбираются так, чтобы с них можно было оказывать поддержку наступающей пехоте вплоть до вторжения ее в расположение противника. Большая часть тяжелого пехотного оружия выдвигается в первые линии наступающих подразделений, так как недостаток места часто не допустит использования его из глубины.
Захват высот даст свободу действий и обладание долинами. Поэтому устав рекомендует безостановочное наступление по прилегающим к долине горам, от высоты к высоте (через седловину). Резервы подводятся по долинам и держатся ближе к фронту. Не следует резервировать полковую артиллерию и минометы. Группировка, созданная в начале наступления, должна остаться неизменной в течение суток, иначе передвижения отнимут много времени. Преследование должно нацеливаться на пути отступления противника.
Пехота в горах наиболее надежный род войск. Минометы наиболее пригодны для обстрела мертвых пространств; они заметают отсутствующую артиллерию. Пехоте придаются отдельные орудия горной артиллерии.
На трудной горной местности усиленный батальон представляет наиболее крупное соединение, которое может быть объединенно двинуто в наступление.
Средствами ПВО защищаются входы и выходы из гор, пункты пересечения важных долин и перевалы. Танки используются с пехотой и могут быть введены в дело в широких долинах и на плоскогорьях.
Походное движение. Авангарды и арьергарды должны быть сильнее, их удаление от главных сил больше. Главная масса артиллерии двигается в таком положении, чтобы при столкновении с противником она могла занимать огневые позиции движением вперед. Фланги охраняются боковыми отрядами или путем занятия командующих пунктов по сторонам шути следования. Марш чаще всего совершается колоннами по одному, глубина колонн увеличивается в 4-5 раз; отсюда трудность управления.
Оборона в горах требует более крупных сил, чем на равнине. Оборона главного поля боя организуется отдельными группами. При незначительной глубине обороны далеко вперед выдвигаются отдельные огневые гнезда и опорные пункты. Против мертвых пространств используются минометы, горная артиллерия и батареи навесного огня. Противник заблаговременно сдерживается передовыми позициями и боевым охранением с широким применением заграждений. Резервы должны находиться вблизи переднего края.
При отступлении в горах решающее значение имеет преграждение всех боковых путей, чтобы предохранить войска от параллельного преследования и сохранить путь отступления свободным.
Вывод. Действия в горах устав рассматривает как действия высоко маневренные. Наиболее эффективным признается наступательный образ действий. Подчеркивается целесообразность действий самостоятельными отрядами силою не свыше батальона.
Применение воздушных десантов считается затруднительным ввиду малопроходимости районов.
Воздушная разведка не может заменить наземной разведки. В горах нужно ожидать сильного, уничтожающего действия авиации (особенно с применением ОВ).
Малая война
Малая война ведется на фронте, флангах и прежде всего в тылу противника. Задачами ее являются: причинение противнику беспокойства, вреда, нарушение работы его тылов и всего снабжения.
Выполнять эти задачи могут небольшие летучие отряды, сила, вооружение и подвижность которых должны отвечать намеченной цели. Наступательные действия этих отрядов выливаются во внезапные нападения. Следует стремиться к ночным действиям, а днем прятаться в стороне от дорог и селений.
Оборонительные действия против малой войны выразятся в назначении особых сил, готовых выступить по тревоге и снабженных необходимыми транспортными средствами.
Действия в пустынях
Устав этого вопроса не рассматривает. Немецкая пресса на опыте Суэцкой экспедиции (1915-1917 гг.) приходит к таким выводам.
1. Отсутствие дорог ограничивает применение обозов. Продовольствие и боеприпасы перевозились на верблюдах. Артиллерия и понтонные повозки снабжались съемными шинами 30-40-см ширины. На особенно тяжелых участках (песчаные дюны) применялся такой прием: двухлемешными плугами пропахивались борозды глубиною от 30 до 40 см, заполнялись ветвями (кустарника) и покрывались слоем песка; после прохождения по ним повозок с широкими шинами эти борозды утрамбовывались, образовывался твердый след, достаточный для прохода артиллерии.
2. Высокая дневная температура вынуждает все передвижения войск производить ночью. Однако систематическое выполнение ночных маршей приводит к сильному истощению войск, так как дневной отдых после ночного перехода обычно бывает невозможен из-за насекомых.
3. Водоснабжение является труднейшей проблемой. Бурение требует много времени; в важных пунктах водоснабжения необходимы бетонные резервуары. В условиях войны в пустыне оперативные и тактические решения будут часто определяться условиями водоснабжения.
4. Эвакуация раненых и больных сильно затрудняется. Единственно возможный вид транспорта (мучительный для перевозимых) это сильные верблюды с парой носилок по бокам.
5. Воздушной разведке мешают теплые излучения почвы, что заставляет летать на больших высотах. Действие авиабомб ослаблено, так как мягкая почва поглощает осколки.
6. Тяжелые танки вследствие малой скорости движения по песчаным дюнам представляют легкую добычу для артиллерии.
7. Химические снаряды ввиду высокой температуры почвы себя не оправдали (ОВ быстро улетучивалось).
Бои в особых условиях
1/2 легкого мостового взвода