◄ НАЗАД
| ▲ ОГЛАВЛЕНИЕ ▲ |
ДАЛЕЕ ►
Глава 8. Основы управления
Основой успеха в бою являются: инициатива частных начальников, основанная на тактических знаниях, и повышенная выносливость войск. «Во всех случаях рекомендуется действовать смело, ставя цель уничтожение врага впереди стремления обеспечить собственную безопасность» (Шлиффен). Поэтому каждый войсковой начальник должен обладать сильной волей, знаниями и готовностью нести ответственность.
Основой вождения войск являются задача и обстановка. В рамках поставленной свыше задачи и обстановки каждый начальник должен принять самостоятельное решение. «Типовые решения на войне недопустимы и создают только схематический метод мышления, неуверенность и боязнь». Всегда следует принимать окончательное решение, а не условное, поставленное в зависимость от последующего выяснения обстановки. Решительность действий быстрее всего выяснит обстановку. В решение никогда не включается его обоснование. Принятое решение без колебаний проводится в жизнь. Но своевременное изменение решения в зависимости от обстановки определяет искусство начальника.
Залог успеха смелое дерзание. Искусное применение высокой подвижности, крупных переходов, ночных действий, внезапности и слабейший на решительном пункте может оказаться сильнейшим. Начальник в бою должен находиться там, откуда он с большим удобством может управлять боем.
Организация и подготовка штабов
Во главе штаба корпуса стоит начальник штаба, который имеет двух заместителей: 1-й офицер генерального штаба (1а) и квартирмейстер.
1-й офицер генерального штаба (1а) ведает всеми оперативно-тактическими вопросами, вопросами боевого обеспечения, связью с соседями, железнодорожными и водными перевозками, осведомляет штаб об обстановке. Ему подчинены:
1-й офицер для поручений (01), ведающий всей оперативной перепиской и документами (карты обстановки, оперативные сводки, журнал военных действий и т. д.). и 3-й офицер генерального штаба (1с), ведающий вопросами разведки. Под руководством последнего работает 3-й офицер для поручений (03), ведающий секретными шифрами и переводчиками.
2-й офицер генерального штаба (1b) выполняет службу квартирмейстера. Он ведает всеми вопросами организации и устройства тыла. Ему подчинены 2-й и 4-й офицеры для поручений (02 и 04). Организуя работу тыла, 1b является фактически руководителем начальников служб по этим вопросам. Последние обязаны согласовывать с ним все свои мероприятия.
В корпусе нет непосредственно подчиненных командиру корпуса начальников родов войск. Взамен их имеются подчиненные начальнику штаба: начальник авиации, штаб-офицер артиллерии, штаб-офицер связи и штаб-офицер инженерной службы.
Необходимо иметь в виду особое положение в штабах офицеров генерального штаба. Эти офицеры являются основной осью, вокруг которой развертывается вся работа штаба. В штабе дивизии начальника штаба, как такового, нет. Его функции выполняет 1-й офицер генштаба, который является одновременно и начальником оперативного отдела.
Штаб пехотного полка состоит из:
штаб-офицера, являющегося заместителем командира полка; он ведает подготовкой молодых офицеров и наблюдает за унтер-офицерами;
адъютанта, ведающего учебным планом, организационными вопросами, аттестованием офицеров и вопросами разведки;
заместителя адъютанта, ведающего вопросами комплектования, учетом оружия и караульной службой;
начальника связи.
В части боевой подготовки войск работа штабов заключается главным образом в контроле за учебной работой части, в организации и проведении тактических учений, маневров и подытоживании этого опыта. Штабы ответственны за подготовку командного состава.
Полевая подготовка является одним из основных видов подготовки штабов к войне.
К отдаче распоряжений устав предъявляет высокие требования. Быстрая и безошибочная отдача распоряжений повышает доверие войск к командованию и часто оказывает решающее влияние на успех операции. Плохой, неясный приказ парализует наступательный порыв и силу сопротивления даже у хороших войск. Задача должна быть указана коротко и ясно. «Приказ должен содержать все то, что нужно для определенной цели и чего подчиненный не может решить самостоятельно». Не допускаются выражения: «по возможности», «при известных обстоятельствах», «при случае», «до конца», «упорно» и пр. При составлении оперативного приказа рекомендуется придерживаться следующих правил:
а) не отдавать приказа, пока отчетливо не уяснена основная цель действий (чего я хочу достигнуть);
б) лучше короткий приказ во-время, чем вполне законченный, но поздно;
в) начинать с самого главного;
г) менее опытным исполнителям давать более подробные указания;
д) не вдаваться в частности, если возможно изменение обстановки;
е) не отдавать распоряжений больше, чем это безусловно необходимо, а также не отдавать распоряжений на такие случаи обстановки, которых нельзя предвидеть;
ж) отдавать приказ заблаговременно;
з) избегать при составлении приказа какого бы то ни было шаблона.
Для примера ниже приводится образец оперативного приказа пехотной дивизии, написанный на приемных испытаниях при поступлении в Военную академию в 1935 г.
5-я дивизия
№ 1а
Лечин, 11 августа, 20 ч. 30 м.
Приказ дивизии на марш
12 августа
I. Сосредоточение противника еще не закончено. Его охраняющие части были установлены на линии Лейнберг, Штраус, Берг и к югу.
В последние часы после полудня 11 августа были отбиты все атаки бронечастей противника на Н. Треббин и Нейгартенберг.
II. Армия должна атаковать противника. С этой же целью 5-я пд будет продолжать свое движение 12 августа, имея ближайший задачей достигнуть района Гильсдорф, лес к западу от Штраус, Берг. Движение будет совершаться с мерами охранения, особенно ПВО и ПТО.
Порядок движения:
Походная колонна А.
Начальник командир 15-го пп.
Состав: 15-й пп, 1-й дивизион 5-го ап (легк.), дивизионная рота противотанковых пушек, 4-я рота 5-го инжбата (моторизованная).
Перейдя линию охранения, выдвинутого к Коппель (2 км юго-западнее Н. Фринлянд), двигаться по дороге Н. Фринлянд, Готтесгаб, Ботслов, Рейхенов, Предиков, Предцель на Гильсдорф.
15-й пп обеспечивает северный фланг дивизии.
Заграждение дорог к востоку от линии Борегард (5 км северо-восточнее Бризен), Стар. Треббин, Н. Розенталь будет обеспечено 4-м инжбатом корпуса.
Походная колонна В.
Начальник командир 14-го пп.
Состав: штадив, 14-й пп, 2-й дивизион 5-го ап и т. д.
Перейдя в 5 час. линию охранения, выдвинутого к .... двигаться по дороге ... и далее на ...
Походная колонна С.
Начальник командир 13-го пп.
Состав: 13-й пп и т. д.
Следовать в 5 км за колонной Б.
III. 5-му разведотряду достичь сначала района леса Шварцберг, потом .... Главные усилия разведки на ...., освещая, кроме того, северный фланг дивизии до линии ....
Особенно желательно выяснить:
1. Где находятся охраняющие части противника.
2. Свободен ли лес у .....
IV. Штадиву двигаться в голове главных сил походной колонны В.
Подпись: генерал X .....
Письменно, мотоциклистом.
Приказ корпусу на наступление состоит из следующих пунктов:
1) сведения о противнике;
2) общая задача армии (атака, отступление, преследование);
3) задача корпуса;
4) задачи дивизиям: разграничительные линии, общий характер действий, ближайшая задача, время занятия исходного положения и начало атаки, условные названия дивизии (пароль), разведка;
5) задачи артиллерии;
6) командный пункт командира корпуса.
Пример приказа пехотному полку на оборону
1. Противник, наступающий через ....., теперь, вероятно, достиг М. и Н.
Главная колонна 7-й пд наступает через П. на противника, направляющегося, судя но донесениям, через С.
2. Усиленному 21-му пп обеспечивать на высотах у....... левый фланг дивизии и с этой целью устроиться для обороны. Походный порядок прекращается. Передний край обороны ....
3. Занять и укрепить:
а) 1/21 пп со взводом легких минометов, взводом противотанковых орудий и взводом сапер юго-восточный участок, юго-восточнее линии ... уступами вправо;
б) 7-му егерскому батальону со взводом легких минометов, взводом противотанковых орудий и взводом сапер северо-западный: участок к северо-западу от указанной выше линии.
Немедленно выдвинуть боевую разведку до линии ....
4. 1/7 ап, заняв позиции западнее ...., мешать подходу и развертыванию противника и обеспечивать развертывание и устройство нашей пехоты на позициях. Затем сдерживать наступление пехоты противника на наши позиции. Открывать огонь, как только представятся заслуживающие внимания цели. Легкий парк предоставляется в его распоряжение.
5. Остальным взводам саперной роты устроить переправу через реку .... у .... С требованием о рабочей силе обратиться к начальнику полкового резерва.
6. В моем резерве под командой командира 2/21 пп расположиться 2 и 3/21 пп, остальному составу противотанковой роты и минометной роте в перелесках севернее ...., выдвинув сильное охранение на линию .... Выяснить разведкой возможность использования сил для обороны на этой линии и для наступления С нее вперед.
7. 3/8 кп обеспечивать северо-восточнее .... левый фланг и установить правый фланг противника, наступающего через.... Донесения посылать через 2/21 пп.
8. Половине санроты 7-й пд оборудовать в ..... пункт медицинской помощи.
9. Я нахожусь ...., там же начальник артиллерии. Полковому взводу связи протянуть провода к 1 и 2/21 пп и на высоту .... Телефонную связь с 1 и 2/21 пп дублировать связью посредством ранцевых радиостанций. 7-му егерскому батальону самостоятельно связаться с КП командира 21-го пп.
1 р/отряда связи 7-й пд получила распоряжение установить через .... телефонную связь с дивизией.
Полковник А.
Продиктовано делегатам:
1, 2, 3/21-го пп
1-го егерского батальона.
Боевой приказ обычно дополняется особыми распоряжениями по разведке, боевому обеспечению, снабжению и т. п.
Оперативный приказ готовится начальником штаба или (как правило) 1-м офицером генерального штаба (1а). Принятие решения подготовляется следующим порядком: 1а, подработав соображения и согласовав их с 1с и 1b, докладывает начальнику штаба. Начальник штаба докладывает (в присутствии 1а) свои соображения командиру дивизии. Последний принимает решение, выражая последнее устно или схемой.
Распоряжения передаются войскам по телефону, телеграфу, радио, посыльными, голубями, собаками связи, самолетом. Начальник не должен ставить свои действия в зависимость от наличия технических средств связи. «Стремление освободить себя от провода должно войти в плоть и кровь начальников» (Кохенгаузен). Лучшей формой передачи распоряжений считается делегатская связь.
В боевой обстановке штаб корпуса (дивизии) делится на эшелоны, что облегчается полной моторизацией штабов. Первый эшелон непосредственно управляет боем с командного пункта. КП дивизии обычно состоит из оперативной группы, в состав которой входят командир дивизии, начальник штаба и несколько оперативных работников, одного-двух наблюдательных пунктов, командного пункта начарта, узла связи и необходимого обслуживающего персонала. Все лица, не принимающие непосредственного участия в руководстве боем, располагаются в тылу (во втором эшелоне).
К устройству КП предъявляются следующие требования:
а) рассредоточенное расположение работающих инстанций;
б) удобство связи с войсками;
в) маскировка;
г) удобство наблюдения за полем боя.
Выводы
Устав говорит, что основа успеха смелое дерзание. Однако тот же устав рекомендует «сначала все взвесить и лишь потом итти на риск» (это касается и встречного боя).
Достаточно подробно излагая основы вождения войск, устав не придает большого значения мерам обеспечения.
Организация штабов германской армии обеспечивает подготовку и проведение в жизнь решений старшего начальника. Упор на живую связь отвечает требованиям современного боя.
Управление войсками и подготовка штабов